Обработка персональных данных

Защита персональных данных

Уважаемые родители и сотрудники

 МКДОУ «Верхнемамонский детский сад №2»

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).

МКДОУ «Верхнемамонский детский сад №2»является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) детского сада, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МКДОУ «Верхнемамонский детский сад №2».

Детский сад занесен в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА. Сейчас в учреждении собираются, хранятся, обрабатывается, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому заведующему нашего ДОУ необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

Правовое основание защиты персональных данных:

Конституция РФ;

Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»);

Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»);

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90);

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Устав МКДОУ «Верхнемамонский детский сад №2»

​​​​​​​Категории персональных данных сотрудников ДОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:


фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; место рождения; документ удостоверяющий личность; адрес регистрации; фактический адрес места жительства; фотографии; номер полиса обязательного медицинского  страхования; сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника; социальное положение; жилищные условия; документы при установлении опеки; контактные телефоны; сведения о гражданстве; паспортные данные; сведения об образовании; воинской обязанности; трудовом стаже; о предыдущем месте работы; составе семьи;  социальных льготах; информация об образовании; страховом пенсионом свидетельстве; ИНН; сведения об аттестации; повышении квалификации; профессиональной переподготовке; сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.